Abruzzino
Zoom immagine
Tiella (ricetta tipica abruzzese)

Ingredienti:
400 g di Abruzzino Reginella d’Abruzzo classico o affumicato, 600 gr di pomodori maturi (privati dei semi, della pelle, dell'acqua di vegetazione), 500 gr di melanzane, 500 gr di patate pelate e affettate, 400 gr di cipolla affettata, 2 coste di sedano tritate finemente, 2 spicchi di aglio tritati, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, olio d'oliva, sale e pepe a mulinello

Preparazione:
Le melanzane, liberate dei piccioli e dei fondi, affettatele, ricopritele di sale e lasciate che perdano l'acqua di vegetazione.
Ora, prendete una teglia capiente, ungete il fondo, poi calate le verdure disposte a strati e la scamorza fatta a cubetti; ogni piano va condito con sedano tritato, aglio, prezzemolo, origano, sale, pepe e un filo d'olio, così fino alla fine; ricoprite la superficie dell'odoroso trito, versate olio poi passate la teglia in forno caldo, a 180° gradi, e lasciate cuocere fino a che il tutto s'è abbastanza asciugato.
L’Abruzzino, comunemente Silano, è un formaggio originario della provincia dell’Aquila, prodotto esclusivamente con latte vaccino, presenta caratteristiche simili al provolone ma con un periodo di stagionatura più breve.

Ingredienti: latte vaccino pastorizzato, caglio e sale, (aroma affumicato).

Caratteristiche organolettiche e nutrizionali:
L’Abruzzino è un formaggio a pasta filata con una breve stagionatura (10/20 giorni). Si presenta con crosta dal colore paglierino, la superficie è liscia, lucente e omogenea.
La pasta è di colore panna dalla struttura fibrosa e dalla consistenza morbida, al taglio è uniforme e omogenea. Il sapore è gustoso.

Valori nutrizionali medi per 100 g di prodotto:

Valore energetico: 340 kcal
Proteine: 22,0/23,0 g
Grassi: 26,0/29,0 g
Carboidrati: 1,0 g
(Limiti di accettabilità microbiologici e chimici: D.P.R 54 del 14/01/97)

Shelf life: 30 giorni
Conservabilità: Temperatura max +4 °C

Formati:
Abruzzino (classico/affumicato)da 250 g.
Abruzzino (classico/affumicato)da 1,2 kg circa.
Abruzzino (classico/affumicato) da 3 kg.
 

Reginella d'Abruzzo srl - Via Aroto, 1 - 67039 Sulmona (AQ) Italia - tel. +39.0864.33419 - fax +39.0864.56579