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Bocconcini deliziosi
Ingredienti:
18 pomodorini
,12 pezzettini di caciocavallo Reginella d’Abruzzo,
olio extravergine di oliva , foglioline di timo
fresco, sale e pepe q.b.
foglie di insalata
Preparazione:
Togliete la calotta ai pomodorini
ed i semini interni. Adagiateci sopra il cacio
cavallo a cubetti, bagnateli con un filo di olio
e, se ce ne fosse bisogno, salateli molto leggermente.
Decorate ogni pomodorino con qualche fogliolina
di timo ed infine adagiateli sopra le foglioline
di insalata. Serviteli freddi.
Caciocavallo alla griglia
Ingredienti:
500 gr di
Caciocavallo Reginella d’Abruzzo
Preparazione:
Scaldare
molto bene una piastra (almeno 10 min. su fiamma
alta); nel frattempo tagliare il caciocavallo a
fette spesse 1,5 cm. Assicurarsi che la piastra
sia rovente, abbassare leggermente la fiamma ed
appoggiarvi le fette, senza sovrapporle, non muovendole
per un paio di minuti, passati i quali le fette
dovrebbero staccarsi senza difficoltà. Se
il formaggio ha già fatto una bella crosticina
giallo-arancio giratele e cuocetele allo stesso
modo dall' altro lato. Quando sono pronte (totale
massimo 8 min.) si presentano con una bella e saporita
crosta all' esterno e con l' interno morbido, ma
che non fuoriesce |
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Lo sapevate che?....
Il Caciocavallo è un altro rappresentante delle paste filate. Per
quanto poco si sappia delle lontane origini storiche delle paste filate,
e del Caciocavallo in particolare, alcuni dati possono essere rintracciati
dalla letteratura. Alcuni raccontano che già i Romani producessero
un formaggio a pasta filata foggiati a mo di “testa di cavallo” da
cui, forse, il nome Caciocavallo.
Altri narrano che il nome Caciocavallo deriverebbe da un’antica usanza
calabrese di appendere due formaggi (caci) legati tra loro con una fettuccia
di rafia, passando la stringa a cavallo delle travi del soffitto della
stanza ove era il camino, per asciugarli e affumicarli, da cui “Cacio
a Cavallo”.
* (Trattato di tecnologia casearia – Ottavio Salvatori del Prato,
Calderini ed agricole 2001)
Ingredienti: latte vaccino pastorizzato, caglio e sale (aroma
affumicato).
Caratteristiche organolettiche e nutrizionali:
Il Caciocavallo si presenta con crosta sottile e liscia, il
colore varia dal paglierino al giallo dorato e dal giallo dorato intenso
fino al marrone chiaro per l’affumicato. Il colore della pasta varia
dal bianco a giallo paglierino e al taglio si presenta uniforme e omogenea
con leggere occhiature. Il sapore è quello caratteristico del caciocavallo:
gustoso, dolce e delicato.
Valori nutrizionali medi per 100 g di prodotto:
Valore energetico: 340 kcal
Proteine: 28,0/32,0 g
Grassi: 28,0/30,0 g
Carboidrati: 0,5 g
(Limiti di accettabilità microbiologici e chimici: D.P.R 54 del
14/01/97)
Shelf life: 180 giorni
Conservabilità: Temperatura max +4 °C
Il Caciovallo ha un peso che oscilla da 1 kg a 2 kg a seconda
della forma e della grandezza:
Caciocavallo classico o affumicato
Caciocavallo confezione regalo |