Caciocavallo
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Bocconcini deliziosi

Ingredienti:
18 pomodorini ,12 pezzettini di caciocavallo Reginella d’Abruzzo, olio extravergine di oliva , foglioline di timo fresco, sale e pepe q.b.
foglie di insalata

Preparazione:
Togliete la calotta ai pomodorini ed i semini interni. Adagiateci sopra il cacio cavallo a cubetti, bagnateli con un filo di olio e, se ce ne fosse bisogno, salateli molto leggermente. Decorate ogni pomodorino con qualche fogliolina di timo ed infine adagiateli sopra le foglioline di insalata. Serviteli freddi.

Caciocavallo alla griglia

Ingredienti:
500 gr di Caciocavallo Reginella d’Abruzzo

Preparazione:
Scaldare molto bene una piastra (almeno 10 min. su fiamma alta); nel frattempo tagliare il caciocavallo a fette spesse 1,5 cm. Assicurarsi che la piastra sia rovente, abbassare leggermente la fiamma ed appoggiarvi le fette, senza sovrapporle, non muovendole per un paio di minuti, passati i quali le fette dovrebbero staccarsi senza difficoltà. Se il formaggio ha già fatto una bella crosticina giallo-arancio giratele e cuocetele allo stesso modo dall' altro lato. Quando sono pronte (totale massimo 8 min.) si presentano con una bella e saporita crosta all' esterno e con l' interno morbido, ma che non fuoriesce
Lo sapevate che?....

Il Caciocavallo è un altro rappresentante delle paste filate. Per quanto poco si sappia delle lontane origini storiche delle paste filate, e del Caciocavallo in particolare, alcuni dati possono essere rintracciati dalla letteratura. Alcuni raccontano che già i Romani producessero un formaggio a pasta filata foggiati a mo di “testa di cavallo” da cui, forse, il nome Caciocavallo.
Altri narrano che il nome Caciocavallo deriverebbe da un’antica usanza calabrese di appendere due formaggi (caci) legati tra loro con una fettuccia di rafia, passando la stringa a cavallo delle travi del soffitto della stanza ove era il camino, per asciugarli e affumicarli, da cui “Cacio a Cavallo”.
* (Trattato di tecnologia casearia – Ottavio Salvatori del Prato, Calderini ed agricole 2001)

Ingredienti: latte vaccino pastorizzato, caglio e sale (aroma affumicato).

Caratteristiche organolettiche e nutrizionali:
Il Caciocavallo si presenta con crosta sottile e liscia, il colore varia dal paglierino al giallo dorato e dal giallo dorato intenso fino al marrone chiaro per l’affumicato. Il colore della pasta varia dal bianco a giallo paglierino e al taglio si presenta uniforme e omogenea con leggere occhiature. Il sapore è quello caratteristico del caciocavallo: gustoso, dolce e delicato.

Valori nutrizionali medi per 100 g di prodotto:
Valore energetico: 340 kcal
Proteine: 28,0/32,0 g
Grassi: 28,0/30,0 g
Carboidrati: 0,5 g
(Limiti di accettabilità microbiologici e chimici: D.P.R 54 del 14/01/97)

Shelf life: 180 giorni
Conservabilità: Temperatura max +4 °C

Il Caciovallo ha un peso che oscilla da 1 kg a 2 kg a seconda della forma e della grandezza:
Caciocavallo classico o affumicato
Caciocavallo confezione regalo
 

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