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Insalata di fave con pecorino
Ingredienti:
• Aceto balsamico 2 cucchiai
• Aglio 1 spicchio
• Fave fresche 2 kg
• Olio di oliva q.b.
• Pecorino q.b.
• Pepe q.b.
• Prezzemolo tritato un cucchiaio
• Sale q.b.
Per preparare l’insalata di fave iniziate sgranando le fave fresche, dividete a metà il baccello ed estraete i semi, eliminate poi l'escrescenza che ricopre il seme della fava. A questo punto fate cuocere le fave in abbondante acqua bollente per 3 / 4 minuti, devono rimanere croccanti. Scolatele e fatele raffreddare sotto l'acqua corrente. Preparate intanto la vinaigrette mettendo in una ciotola l’aceto, l’olio il sale, il pepe e l’aglio tritato. Tagliate infine il pecorino a scaglie con l’aiuto di un pelapatate. Una volta raffreddate trasferite le fave in una capiente insalatiera , conditele con la vinaigrette, aggiungete il pecorino tagliato a scaglie e servite. |
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Il pecorino è uno dei prodotti simbolo d’Abruzzo. La sua produzione interessa i territori della transumanza che oggi corrispondono alle aree tutelate dai tre Parchi Nazionali e dal Parco Regionale del Sirente Velino. Ovviamente, presenta tecniche di lavorazione leggermente differenti a seconda dei luoghi di produzione. È un formaggio a pasta dura o semidura, asciutta e con lieve occhiatura, che si ricava dal latte intero crudo di pecora con l’aggiunta di caglio di origine animale (meglio se di ovino o caprino) e sale.
Il pecorino è il prodotto tipico della transumanza, antichissima forma di gestione del territorio del sud dell’Italia e ha rappresentato fino a 50 anni fa, la base alimentare dei pastori che si spostavano con gli armenti tra Puglia e Abruzzo, secondo il naturale ciclo delle stagioni, alla ricerca di pascoli che, diversificando il nutrimento delle greggi, conferivano aromi e fragranze del tutto unici ai prodotti della pastorizia. Una buona stagionatura del pecorino è fondamentale, perché ne esalta ulteriormente sapori e aromi. L’uso dei pascoli montani e la tecnica di trasformazione tradizionale, fanno sì che l’attuale formaggio pecorino d’Abruzzo conservi ancora le antiche caratteristiche di un prodotto della transumanza.
Ingredienti: Latte ovino pastorizzato, caglio e sale. Trattato in crosta con E 203-E235, crosta non edibile.
Caratteristiche organolettiche e nutrizionali:
Il pecorino d’Abruzzo è un formaggio stagionato (20/30 giorni). Si presenta con crosta dal colore paglierino intenso dalla superficie canestrata. La pasta è di colore panna leggermente occhiata e dalla consistenza semidura, al taglio è uniforme e omogeneo. Il sapore è caratteristico e deciso,
VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO
(
Nutritional value /100 g)
Valore energetico/Energy
Proteine/Protein 21,0/25,0 g
Grassi/Fats 23,0/27,0 g
Carboidrati/Carbohydrates
Shelf life: 60 giorni/days –
Conservabilità: Temperatura +6°C-12 °C, umidità 50/70%.
Formati:
Pecorino d’Abruzzo da 0,800 kg
Pecorino d’Abruzzo da 1,5 kg
Pecorino a spicchi sotto vuoto (pv)
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