Scamorze d'Abruzzo
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Crostini con la scamorza

Ingredienti:
Fette di pane raffermo, latte, olio d'oliva, scamorza Reginella d’Abruzzo affettata, sale e pepe.

Preparazione:
Nella teglia versate un filo d'olio, per ungerne fondo e pareti; sistemate le fette di pane, umettate appena con gocce di latte, poi stendetevi sopra fette sottili di scamorza, spolverizzate sale e pepe, un filo di olio e passate in forno caldo a 180°, lasciando cuocere finché il pane s'è dorato e il formaggio, in parte fuso.
Servire caldissimi.
Lo sapevate che?....

Il nome scamorza deriva quasi sicuramente dal verbo “scamozzare” che significa capitozzare e cioè togliere una piccola porzione nella parte superiore, infatti la forma ricorda appunto quella di un formaggio decapitato.
Questo formaggio ha una forma a pera, con una lieve strozzatura nella parte superiore in modo da formare una protuberanza denominata “testa”.
* (Trattato di tecnologia casearia – Ottavio Salvatori del Prato, Calderini ed agricole 2001)

Ingredienti: latte vaccino pastorizzato, caglio e sale, (aroma affumicato).

Caratteristiche organolettiche e nutrizionali:
La Scamorza, classica e affumicata, è un formaggio a pasta filata che “passisce” nel giro di una settimana. Si presenta con crosta dal colore paglierino, la superficie è liscia, lucente e omogenea.
La pasta è di colore panna dalla struttura fibrosa e dalla consistenza morbida, al taglio è uniforme e omogenea. Il sapore è gustoso. La sua forma è inconfondibile, questo formaggio infatti ha una forma a pera con una lieve strozzatura nella parte superiore.

Valori nutrizionali medi per 100 g di prodotto:
Valore energetico: 340 kcal
Proteine: 22,0/23,0 g
Grassi: 26,0/29,0 g
Carboidrati: 1,0 g
(Limiti di accettabilità microbiologici e chimici: D.P.R 54 del 14/01/97)

Shelf life: 30 giorni

Conservabilità: Temperatura max +4 °C

Formati:
Scamorza passita (classica/affumicata) 200 gr.
Scamorza passita (classica/affumicata) 300 gr.
 

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